Время приема пищи влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Университета Помпеу Фабра, Института глобального здоровья Барселоны и Университета Сорбонна Париж-Норд изучили связь между временем приема пищи с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и цереброваскулярных осложнений. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Обнаружено, что первый прием пищи в более позднее время дня (например, при пропуске завтрака) связан с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди участников, которые завтракали в 9 часов утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 6% выше по сравнению с принимающими завтрак в 8 часов утра. Каждый час задержки первого приема пищи повышал этот риск на 6%.

При этом более поздний последний прием пищи (после 21:00) повышал риск развития инсульта на 28% по сравнению с приемом пищи до 20:00. Особенно значимая связь наблюдалась среди женщин.

Кроме того, исследователи выяснили, что более длительная продолжительность ночного голодания связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний.

Подробнее

Информация на сайте предназначена исключительно для медицинских и фармацевтических работников.

Подтвердите, являетесь ли Вы медицинским или фармацевтическим работником?

X