Более высокое потребление свободных сахаров — добавленных сахаров и тех, которые естественным образом присутствуют в меде и фруктовом соке, — связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщается в исследовании, опубликованном в BMC Medicine. Полученные данные подтверждают мировые диетические рекомендации по сокращению потребления свободного сахара до уровня ниже пяти процентов от общей суточной энергии.
Ребекка Келли (Rebecca Kelly) и ее коллеги проанализировали данные 110 497 человек из британского биобанка, которые прошли как минимум две диетические оценки. Исследователи наблюдали за людьми в течение примерно 9,4 лет, и за это время общее количество сердечно-сосудистых заболеваний (болезни сердца и инсульт вместе взятые), болезни сердца и инсульт имели место у 4188, 3138 и 1124 участников соответственно. Авторы исследования обнаружили, что общее потребление углеводов не было связано с исходами сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, изучив типы и источники потребляемых углеводов, они обнаружили, что более высокое потребление свободного сахара из таких продуктов, как сладкие напитки, фруктовые соки и сладости, было связано с повышенным риском всех исходов сердечно-сосудистых заболеваний.