В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Университета штата Джорджия (Georgia State University) обнаружили взаимосвязь между активностью нейронов и кровотоком в глубине мозга, а также тем, как потребление соли влияет на мозг.
Ученые пришли к выводу, что гипоксия — это механизм, который усиливает способность нейронов реагировать на длительную солевую стимуляцию, позволяя им оставаться активными в течение длительного периода. Употребление большого количества соли приводит к гиперактивации нейронов вазопрессином. Этот механизм может затем вызвать чрезмерную гипоксию, которая приводит к повреждению тканей в головном мозге. Авторы исследования планируют разработать новые цели, чтобы остановить эту гипоксозависимую активацию и, возможно, улучшить результаты лечения людей с повышенным артериальным давлением, зависящим от соли.