Хроническая ишемия мозга и когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, работоспособности

На сегодняшний день установлено, что главным и первым проявлением хронической ишемии головного мозга (ХИМ) является нарушение когнитивных функций. Когнитивное расстройство ухудшает качество жизни пациента, в то же время для специалиста развитие у пациента когнитивной дисфункции — важный ориентир в диагностике и установлении причинно-следственных связей. Головная боль, головокружение, плохое самочувствие – данные симптомы могут быть не специфичны. Вместе с тем, нарушение когнитивной функции определяется как специфичный признак цереброваскулярного заболевания.

Реабилитация после коронавируса

Коронавирусная инфекция внесла существенные коррективы в стратегии лечения пациентов. Кроме того, данная инфекция стала еще одной причиной развития неврологических заболеваний. На фоне COVID-19 наблюдается развитие и прогрессирование сосудистой патологии головного мозга.
Восстановление пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, особенно средней и тяжелой степени, зависит от ряда факторов. Прежде всего, от своевременной и правильно подобранной медикаментозной терапии, а также физической реабилитации, в том числе дыхательной гимнастики.

Реабилитация после инсульта

Основные принципы реабилитации в современных условиях — мультидисциплинарный подход и своевременная адекватная медикаментозная терапия. Выделяют несколько факторов успешной реабилитации пациентов после инсульта. Первым фактором являются своевременность и раннее начало реабилитации. Большое значение придается ранней вертикализации пациента. Она должна осуществляться уже на первом этапе реабилитации в условиях отделения реанимации. Следующий фактор — соблюдение правил постуральной коррекции (оптимальное позиционирование), которая, к сожалению, зачастую не проводится, что приводит к различным тяжелым последствиям.

Мхитарян Элен Араиковна

к.м.н., доцент кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, зав. лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ

Нарушение памяти, тревога, снижение настроения, депрессия

К нарушениям внимания, способности к сосредоточению, памяти приводят цереброваскулярные заболевания. Расстройства церебрального кровоснабжения могут приводить не только к нарушениям когнитивных функций (внимание, ориентация, память), но и расстройствам аффективной сферы, например, таким как тревога, снижение настроения. При выборе терапии пожилых пациентов необходимо применять препараты, обладающих мультимодальным действием и высоким профилем безопасности. Они должны эффективно влиять не только на память, но и на другие функции организма.

Коморбидный пациент (с артериальной гипертензией, ИБС, ишемией мозга) на приеме у терапевта

В 21 веке отмечается рост числа коморбидных пациентов, имеющих несколько хронических заболеваний, утяжеляющих течение друг друга, что особенно часто встречается в популяции лиц пожилого возраста. Классический пример коморбидности — метаболический синдром (МС), основными составляющими которого являются артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия и сахарный диабет. Головной мозг – одна из первых мишеней МС. При поражении нейрональных структур мозговой ткани на фоне МС развивается хроническая ишемия головного мозга.

Дегенеративные заболевания в позвоночнике, боли в шее, головокружения, ишемия мозга

Боль в позвоночнике часто связана с дегенеративными поражениями мягких тканей — мышц, связок, фасций, суставов. Симптоматика в этих случаях зачастую является полиморфной. Это связано с локализацией поражения и стадиями заболевания. Одной из самых частых локализаций дегенеративных поражений мягких тканей является шейный отдел позвоночника, проявляются эти поражения симптомокомплексом, который называется синдром позвоночной артерии (СПА). Данный синдром обусловлен экстравазальным воздействием на позвоночную артерию мышц и связок в области шейного отдела позвоночника.

Артериальная гипертензия и когнитивные нарушения, эффективные методы коррекции

Артериальная гипертензия (АГ) является самым распространенным заболеванием сердечно- сосудистой системы. Среди органов, которые поражаются при АГ чаще, чем другие органы-мишени, можно выделить головной мозг. Негативное влияние АГ на головной мозг приводит к его структурным изменениям, определяемым с помощью методов нейровизуализации. Сосудистые когнитивные нарушения при АГ, в том числе нарушения концентрации внимания и способности к сосредоточению, являются первыми клиническими признаками негативного влияния АГ на головной мозг.

Соколова Любовь Петровна

д.м.н., профессор кафедры неврологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Ведение пациентов с хронической ишемией мозга / дисциркуляторной энцефалопатией

Хроническая ишемия головного мозга — патология, с которой пациенты часто обращаются к врачам разного профиля: неврологам, врачам общей практики и терапевтам. В основе патогенеза заболевания лежит несоответствие между кровоснабжением тканей головного мозга и их потребностями в кислороде и питательных веществах. К недостаточности кровоснабжения могут приводить такие заболевания, как атеросклероз сосудов головного мозга, стенозирующие процессы, микроангиопатии, в том числе на фоне артериальной гипертензии, эндотелиальная дисфункция, нейрогенное воспаление, оксидативный стресс.