Особенности ведения пациентов в пожилом возрасте с хронической ишемией мозга
Одной из наиболее распространенных причин развития когнитивных нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста является хроническая ишемия головного мозга (ХИМ). Учитывая, что многие пожилые пациенты считают, что нарушение памяти и других когнитивных функций — проявление нормального процесса старения, на приеме у врача такие пациенты редко предъявляют жалобы на снижение когнитивных функций. Грань между прогрессирующими умеренными когнитивными нарушениями и начальными этапами деменции очень тонкая. Поэтому крайне важно вовремя выявить момент этого перехода и успеть вовремя адекватно помочь пациенту.
Особенности ведения пожилых пациентов в клинической практике
На сегодняшний день, в Российской Федерации число лиц старше трудоспособного возраста составляет около 20%. Как известно, число заболеваний у одного человека с возрастом увеличивается, причем чем дальше по возрастной лестнице поднимается пациент, тем большее количество заболеваний у него мы можем обнаружить. Согласно анализу диагнозов, которые ставят врачи амбулаторного звена на поликлиническом приеме, проведенного в 16 крупных городах России, установлено, что треть больных на приеме у невролога — это больные с диагнозом хроническая ишемия мозга.
Хроническая ишемия мозга и когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, работоспособности
На сегодняшний день установлено, что главным и первым проявлением хронической ишемии головного мозга (ХИМ) является нарушение когнитивных функций. Когнитивное расстройство ухудшает качество жизни пациента, в то же время для специалиста развитие у пациента когнитивной дисфункции — важный ориентир в диагностике и установлении причинно-следственных связей. Головная боль, головокружение, плохое самочувствие – данные симптомы могут быть не специфичны. Вместе с тем, нарушение когнитивной функции определяется как специфичный признак цереброваскулярного заболевания.
Переверзев Антон Павлович

к.м.н., доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
Терапия возраст-ассоциированных заболеваний
На протяжении своей истории человечество искало способы продлить жизнь и замедлить процессы старения. Среди теорий старения наиболее перспективной считается теория «инфламейджинга» (inflammation – воспаление, aging – старение), согласно которой процесс старения и развитие возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов связывают с хроническим асептическим вялотекущим воспалением. Одним из патогенетических звеньев прогрессирования данного воспалительного процесса является оксидативный стресс, который сам может выступать причиной развития воспаления, замыкая порочный круг.
Реабилитация после коронавируса
Коронавирусная инфекция внесла существенные коррективы в стратегии лечения пациентов. Кроме того, данная инфекция стала еще одной причиной развития неврологических заболеваний. На фоне COVID-19 наблюдается развитие и прогрессирование сосудистой патологии головного мозга.
Восстановление пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, особенно средней и тяжелой степени, зависит от ряда факторов. Прежде всего, от своевременной и правильно подобранной медикаментозной терапии, а также физической реабилитации, в том числе дыхательной гимнастики.
Мхитарян Элен Араиковна

к.м.н., доцент кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, зав. лабораторией нейрогериатрии РГНКЦ
Нарушение памяти, тревога, снижение настроения, депрессия

К нарушениям внимания, способности к сосредоточению, памяти приводят цереброваскулярные заболевания. Расстройства церебрального кровоснабжения могут приводить не только к нарушениям когнитивных функций (внимание, ориентация, память), но и расстройствам аффективной сферы, например, таким как тревога, снижение настроения. При выборе терапии пожилых пациентов необходимо применять препараты, обладающих мультимодальным действием и высоким профилем безопасности. Они должны эффективно влиять не только на память, но и на другие функции организма.
Коморбидный пациент (с артериальной гипертензией, ИБС, ишемией мозга) на приеме у терапевта
В 21 веке отмечается рост числа коморбидных пациентов, имеющих несколько хронических заболеваний, утяжеляющих течение друг друга, что особенно часто встречается в популяции лиц пожилого возраста. Классический пример коморбидности — метаболический синдром (МС), основными составляющими которого являются артериальная гипертензия, ожирение, дислипидемия и сахарный диабет. Головной мозг – одна из первых мишеней МС. При поражении нейрональных структур мозговой ткани на фоне МС развивается хроническая ишемия головного мозга.
Дегенеративные заболевания в позвоночнике, боли в шее, головокружения, ишемия мозга
Боль в позвоночнике часто связана с дегенеративными поражениями мягких тканей — мышц, связок, фасций, суставов. Симптоматика в этих случаях зачастую является полиморфной. Это связано с локализацией поражения и стадиями заболевания. Одной из самых частых локализаций дегенеративных поражений мягких тканей является шейный отдел позвоночника, проявляются эти поражения симптомокомплексом, который называется синдром позвоночной артерии (СПА). Данный синдром обусловлен экстравазальным воздействием на позвоночную артерию мышц и связок в области шейного отдела позвоночника.