Как улучшить моторные навыки пациента?
Для реабилитации пациентов с апраксией можно использовать следующие методы:
Для реабилитации пациентов с апраксией можно использовать следующие методы:
Укладка паретичных конечностей проводится в позе, противоположной позе Вернике–Манна, при этом растягиваются те мышцы, в которых обычно повышается тонус (приводящие мышцы бедра, сгибатели и пронаторы руки, приводящие мышцы и разгибатели ноги). Укладка паретичных конечностей в положении больного на спине чередуется каждые два часа с укладкой паретичных конечностей на здоровом боку. Лечение положением не производится во время приема пищи, ночного сна, проведения других лечебных мероприятий.
Одновременно с лечением положением проводится пассивная гимнастика. Пассивные движения производятся без активного мышечного содействия больного, в медленном темпе, в полном объеме, изолированно в каждом суставе в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки; тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы.
Помимо пассивных движений в остром периоде инсульта применяется легкий массаж как здоровых, так и паретичных конечностей. Если при массаже здоровых конечностей можно использовать все многообразие массажных приемов, то при массаже паретичных конечностей применяется избирательная методика, при которой при массаже мышц, в которых тонус, как правило, повышен (большая грудная мышца, двуглавая мышца плеча, сгибатели кисти и пальцев, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени), следует применять лишь легкое поглаживание. При этом темп массажных движений должен быть медленным.
Включение этого метода в лечение больных уже в первые часы после развития инсульта (стимулируются разгибатели кисти и пальцев паретичной руки по 20 минут дважды в день в течение 3 недель) положительно влияет на двигательное и функциональное восстановление, не ухудшая состояние мозгового кровотока и не увеличивая зону инфаркта, по данным магнитно-резонансной томографии.
Пассивные движения и массаж являются подготовительными мероприятиями перед проведением активной гимнастики, которая играет важную роль для выработки изолированных движений в паретичных конечностях. Активную гимнастику начинают с упражнений для здоровых конечностей, чередуя их с гимнастикой для паретичных, а также с дыхательными упражнениями. Нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы должна возрастать постепенно, так как иначе можно вызвать переутомление больного. Пульс рекомендуется контролировать после каждого упражнения, выполненного 1–5 раз. Упражнения следует разделять паузами для отдыха продолжительностью 1–2 минуты.
Когда со временем объем активных движений возрастет, следует добавить упражнения с легким дозированным сопротивлением. Осуществляется это так: например, при активном разгибании голени надо попытаться слегка препятствовать этому движению, нажимая сверху на голень и не давая ноге разгибаться в колене. Аналогично проводят упражнения с легким сопротивлением для остальных мышечных групп. Нужно помнить, что упражнения с сопротивлением включаются в комплекс активной гимнастики только при появлении активных изолированных движений в достаточно большом объеме. Упражнения эти рекомендуются в основном для мышц, в которых тонус не повышается. При выполнении этих упражнений необходимо следить, чтобы больной не задерживал дыхание. Упражнения с сопротивлением необходимо сочетать с пассивными упражнениями на расслабление.
Очень часто инсульт возникает на фоне различных сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонической болезни, связанной с повышением артериального давления; атеросклероза; сердечной аритмии; сгущения крови с образованием тромбов. Все это приводит к значительному снижению мозгового кровотока (ишемии) и возникновению инсульта, поэтому необходимо воздействовать на данный патологический процесс. Первоначально в зоне ишемии происходит нарушение процесса образования энергии в клетке, которая необходима как для поддержания жизнедеятельности клетки, так и для обеспечения ее функций.
Активность больного в сочетании с активностью его родных и близких — один из важных принципов реабилитации, во многом определяющих исход восстановления нарушенных функций.
Безусловно, как мы уже отмечали, на восстановление различных функций пациентов после инсульта большое влияние оказывает использование различных методов физической, нейропсихологической и социальной реабилитации, а также правильный уход с целью предупреждения возможных осложнений. Однако, немаловажную роль в комплексном восстановительном лечении больных после инсульта играет своевременное и адекватное медикаментозное лечение.