Как улучшить моторные навыки пациента?
Для реабилитации пациентов с апраксией можно использовать следующие методы:
Для реабилитации пациентов с апраксией можно использовать следующие методы:
Все люди общаются. Говорить – значит не только подбирать нужные слова, но и мыслить, читать, писать, жестикулировать. Если в результате поврежденного головного мозга нарушается один или несколько компонентов правильного использования языка, наступает афазия. В дословном переводе с латинского языка «афазия» – это полный или частичный распад речи. Афазия означает то, что человек не может выразить свои мысли или проговорить, а не просто не хочет общаться.
Кроме афазии могут случиться паралич (парез) артикуляторных мышц; нарушения глотания, ориентировки в пространстве, осознанных действий и понимания инструкций, концентрации; снижение речевой инициативы, памяти и внимания, лабильности эмоций; проявления агрессии. Важно знать, что люди после инсульта могут совершенно иначе реагировать на события, контроль над своими эмоциями может быть затруднительным. Но при этом нельзя относиться к человеку, как к ребенку или человеку, лишенному памяти. Симптомы афазии и ее последствия различны для каждого человека. Каждая упомянутая проблема может случиться в сочетании с афазией, но не обязательно должна ее сопровождать.
В зависимости от локализации очага поражения головного мозга одни пациенты могут хорошо понимать обращенную речь, но испытывают проблемы с поиском слов, звуков или построением предложений. Другие, наоборот, много говорят, но их речь невозможно понять.
Укладка паретичных конечностей проводится в позе, противоположной позе Вернике–Манна, при этом растягиваются те мышцы, в которых обычно повышается тонус (приводящие мышцы бедра, сгибатели и пронаторы руки, приводящие мышцы и разгибатели ноги). Укладка паретичных конечностей в положении больного на спине чередуется каждые два часа с укладкой паретичных конечностей на здоровом боку. Лечение положением не производится во время приема пищи, ночного сна, проведения других лечебных мероприятий.
Не существует двух людей, одинаково страдающих от афазии: афазия особенна для каждого. Тяжесть и масштаб афазии зависят от места и степени повреждения головного мозга, предшествующих нарушению языковых способностей, мотивации самого пациента, внимательного отношения родных и близких, раннего комплексного начала восстановления речи. Продолжительность восстановления речи зависит также от темпов общего выздоровления пациента. Реабилитация должна начинаться в период от 24 до 48 часов после инсульта для большинства пациентов. Чем раньше будет начата реабилитация, тем выше вероятность полного или частичного возврата утраченных функций и способностей.
При афазии способность выражать свои мысли меняется. Однако вы можете общаться с родным, пытаясь максимально использовать его коммуникативные способности.
Одновременно с лечением положением проводится пассивная гимнастика. Пассивные движения производятся без активного мышечного содействия больного, в медленном темпе, в полном объеме, изолированно в каждом суставе в следующей последовательности: плечевой, локтевой, лучезапястный суставы и пальцы руки; тазобедренный, коленный, голеностопный суставы и пальцы стопы.
Основные усилия должны быть направлены на растормаживание речи, т.е. на получение хоть каких-нибудь звуков и слов. Это растормаживание проводится с помощью особенно упроченных речевых отрезков, которые легче, чем другие, оживают в памяти и приводят в движение язык как бы автоматически.
Помимо пассивных движений в остром периоде инсульта применяется легкий массаж как здоровых, так и паретичных конечностей. Если при массаже здоровых конечностей можно использовать все многообразие массажных приемов, то при массаже паретичных конечностей применяется избирательная методика, при которой при массаже мышц, в которых тонус, как правило, повышен (большая грудная мышца, двуглавая мышца плеча, сгибатели кисти и пальцев, четырехглавая мышца бедра, трехглавая мышца голени), следует применять лишь легкое поглаживание. При этом темп массажных движений должен быть медленным.